Логин     Пароль

В интересах человечества 1960


***

Опасная игра

Летний зной распространился на международную атмосферу. Политический термометр показывает все более высокий накал. Заявление, сделанное Эйзенхауэром после скандального полета Пауэрса, о том, что «метеорологические рейсы» над территорией СССР будут приостановлены, оказалось дымовой завесой. Под ее прикрытием последовал полет «РБ-47», который лондонская «Дейли геральд» назвала «самым отвратительным международным инцидентом с тех пор, как случай с «У-2» вызвал срыв совещания в верхах».

Не надо быть большим прозорливцем, чтобы обнаружить взаимосвязь между этим инцидентом и теми тревожными событиями, которые происходят в разных концах земного шара. Далеко от Кубы до Республики Конго. Но и там и тут мутят воду одни и те же силы, замышляющие недоброе против мира и прогресса, против народов, вступивших на путь независимости. Сейчас, однако, не XIX и не начало XX века. Попытки сломить народ Кубы экономическим террором не могут иметь успеха, как не имели успеха недавние попытки подчинить народы Ближнего и Среднего Востока. На современной политической карте есть достаточно могучие государства, способные помочь Кубе сломить кольцо экономической блокады. Общественное мнение на стороне кубинцев, а в наше время это сила, способная сорвать любую агрессию.

Кое-кто из вдохновителей недавних авантюр, видимо, был бы не прочь истолковать политику сосуществования как всеобщую обязанность подчиняться диктату Запада. Но мир — это не гимназический класс, где есть послушные мальчики и строгие наставники, мир должен быть свободным содружеством равноправных наций.

Советские люди одобрили инициативу Бюро Всемирного Совета Мира, призвавшего народы потребовать созыва конференции с участием всех государств земного шара для достижения всеобщего контролируемого разоружения по этапам. Когда лидеры НАТО открывают пороховые погреба, не останавливаясь даже перед оснащением западногерманского бундесвера ядерно-ракетным оружием, необходимо приложить все усилия, чтобы решить проблему разоружения и ликвидировать остатки второй мировой войны.

***

Наша политика неизменна

Пытаясь сбить с толку людей, слабо разбирающихся в международных делах, некоторые пропагандисты стали распространять слухи о «пересмотре советской внешней политики», о том, что СССР якобы отказался от идеи мирного сосуществования.

Особое значение приобрела в связи с этим поездка Н. С. Хрущева в Австрию. Она состоялась после того, как США торпедировали совещание в верхах, а западные партнеры по переговорам в Женеве сорвали работу Комитета десяти по разоружению. «Весь мир смотрит на Австрию», — писала в дни пребывания главы Советского правительства в Австрии официозная газета «Винер цейтунг». И мир не ошибся в своих надеждах. Выступая в Австрии, Н. С. Хрущев с новой силой подчеркнул, что политика СССР была и неизменно остается политикой мира, и никому не удастся сбить нас с этого пути.

Советский Союз продолжает отстаивать всеобщее и полное разоружение при надежном контроле. Он по-прежнему добивается развития экономического сотрудничества и расширения торговли с другими странами. Он поддерживает политику нейтралитета, провозглашенную рядом государств, ибо эта политика ограничивает сферу деятельности агрессивных военных блоков, расширяет зону мира, уменьшает риск войны.

Таков смысл заявлений, сделанных Председателем Совета Министров СССР.

Советско-австрийские отношения — пример сосуществования государств, независимо от различия общественных систем и идеологических взглядов. Жители Австрии горячо приветствовали советского гостя и определенно высказались за дружбу с нами.

Сопоставляя исход недавних поездок руководителей двух стран, итальянская газета «Паэзе» писала, что «народы осуждают курс «холодной войны», возобновленной Айком, и в то же время видят в поведении Хрущева последовательную борьбу в защиту мира». Высокие кэфы, стабильные выплаты, множество спортивных событий на пин ап бет !

 

[%BOTTOM_LINKS_CONTENT%]