Логин     Пароль

Соломбала без работы


Соломбала — корабельная сторона Архангельска, родина отечественного торгового флота и северной гидрографии. Отсюда начинался путь на Балтику петровских парусных кораблей, «троицы» Чичагова — для отыскания кратчайшего пути в Индию по замыслу М. В. Ломоносова, полюсной экспедиции Г. Я. Седова, «хлебных» карских экспедиций начала 20-х годов нашего столетия, отсюда положено начало освоению Северного морского пути в трагические 30-е годы...


Многие научные и полярные экспедиции были снаряжены на этих низких топких берегах. Отправляли их соломбальцы не только в Арктику. В середине 70-х годов суда Архангельской гидробазы появлялись на всех широтах Мирового океана, не раз пересекали экватор. Это и не удивительно. Обширный опыт работы в тяжелейших ледовых условиях и в штормовых морях позволил создать в коллективе хорошо подготовленные, квалифицированные кадры гидрографов, а отличные суда с неограниченным районом плавания, построенные в Финляндии и оборудованные современными электрорадионавигационными приборами, позволяют производить комплекс научных исследований, практически в полном объеме, в области гидрографии, гидрологии, геологии и др.


Каково же было мое удивление, когда, будучи в командировке на Севере и проходя по знаменитой соломбальской набережной в Архангельске, я увидел эти прекрасные суда, оборудованные по последнему слову техники... на приколе. «Павел Башмаков», «Николай Коломийцев», «Яков Смирницкий», «Иван Киреев» — целое созвездие имен прославленных исследователей ледовых морей, собранное будто по заказу. Стояла еще неглубокая осень, и поэтому в первое время я так и подумал: снаряжаются, мол, полярные труженики в теплые моря.


— Куда, братцы? — спросил я широкоплечего моряка на одном из них.


— На кудыкину гору, — огрызнулся тот.


Поскольку, как известно, ни на одной морской карте таковая гора не значится, пришлось обратиться к начальнику Архангельской гидрографической базы Гидрографического предприятия ММФ Ю. Осокину. То, о чем он рассказал, вполне заслуживает внимания широкой морской общественности.


— Начиная с 1975 года суда гидробазы в межнавигационный период, а в иные, неблагоприятные с точки зрения ледовой обстановки годы и летом работали в аренде производственных объединений Мимгеологии СССР, Мингазпрома СССР и Академии наук СССР в Северном Ледовитом, Атлантическом и Тихом океанах, неизменно обеспечивая выполнение и перевыполнение экспедиционных заданий и получая самые благоприятные отзывы о работе экипажей и судов в целом. Высокие коэффициенты и стабильные выплаты от https://betwinner1.ru .

 

[%BOTTOM_LINKS_CONTENT%]