Логин     Пароль

Общая система стимулов советских руководителей


При четком знании всех регламентов грамотному руководителю нетрудно отыскать лазейки в системе принуждения, незнание же условий деятельности ставит его в постоянную зависимость от чиновных лиц. Ради поддержания такого напряжения часто изменяются методические указания, отчетные формы, показатели. Заранее ясно, что всю громаду постановлений и инструкций вышестоящих органов в принципе выполнить невозможно. Так зачем же эти «важные» бумаги штампуются и спускаются? Только для того, чтобы занять чем-нибудь массы аппаратных работников, оправдать их паразитическое существование? Нет, не только. Это еще один кирпич, закладываемый в фундамент принуждения хозяйственного руководителя, делающий его практически незащищенным перед ведомственным и партийным начальством. Всегда найдется нечто, позволяющее фактически в любой момент снять с директора премию или снять самого директора, сделав из него «козла отпущения». И высокая сменяемость (отстраняемость) кадров на директорских и председательских постах в различные периоды — яркое тому подтверждение.

Общий статус хозяйственного руководителя определяется размерами предприятия (стоимостью фондов, количеством занятых), объемами «перемалываемых» ресурсов и выпускаемой продукции, умением выйти на нужную плановую цифру, а также характером производства (приоритетностью отрасли). Иначе говоря, задаваемая директору система организационных стимулов толкает его отнюдь не в сторону экономической эффективности.

Кроме же организационно-хозяйственных, руководитель имеет свои личные мотивы деятельности. И среди них столь же рельефно выделяются мотивы неэкономического характера — сохранить свое руководящее кресло и партийный билет, вознестись вверх по служебной лестнице. Действительная способность «болеть душой за дело» при этом отнюдь не отменяет естественных во властной системе карьерных устремлений. Конечно, административное подчинение подкрепляется неплохим материальным вознаграждением (одним властным престижем на такой работе не удержишь). Но вся система вознаграждений ориентирует руководителя не на рост управленческого профессионализма, получение специальных знаний, а на повышение своего места в номенклатурной табели о рангах.

Общая система стимулов формирует у руководителей установки на традиционные связи и отношения, где стабильность ставится выше инноваций, политические и идеологические ценности господствуют над экономической целесообразностью, а формальные показатели значат больше реального успеха. Вот почему в мотивации основной массы руководителей государственных предприятий больше от чиновника, нежели от предпринимателя. Какие же действия требуются от хозяйственника для реализации таких установок? Только на https://vulkangrand-sloty.com/book-of-ra/ играть можно не выходя из дому.

 

[%BOTTOM_LINKS_CONTENT%]