Логин     Пароль

Библия маминого и бабушкиного сердец


«А расскажу я вам, мальчики, одну историю ...» - говорит бабушка Мария внукам Максиму и Саше

Саша Сидорович и Максим Юшкевич - только двое из богатой «копилки внуков» жительницы деревни Заболоть Можейковского сельсовета Марии Михайловны Масевич. Их у нее целых десять! А детей - пятеро. И все выросли достойными людьми. Если собираются в родительском доме со своими семьями, мамочка не нарадуется - такая команда!
- Я своей родней горжусь и дорожу, - признается Люция - самая близкая из маминой «пятерки», так как живет с ней под одной крышей. - Мы - дружные. Для каждого понятия «мама» и «родительский дом» - святые. Не надо нашей дорогой маме звать или просить слезно, чтобы приехали проведать и помочь. Сильная невидимая нить связывает всех с родным порогом. Поверьте, это счастье для каждого из моих братьев и сестер походить по тропинкам своего детства. А секрет единства прост: мама наша - как стержень, который привлекает и держит все родство.
Люция рассказала о непростой жизни Марии Михайловны. Родилась в деревне Тумашевцы, что в двух километрах от Заболотья. Вместе с мужем строила дом. Познала и неурожаи, и войну, и трудодни ... Дети «сопровождали» мать на всех ее работах - и на луга, и в поле ... Деревенский быт с его невзрачным принадлежностями и деревенскими привычками не испортил, а закалил и взрослых, и детей.
- Я и сегодня говорю маме: «Спасибо, что приучила к работе», - признается Люция. - Мама у нас очень ответственный человек: сказала - сделала. А еще очень принципиальный. Зато ее наука сопровождает семью по жизни, а от нас внукам и правнукам передается ...
Кстати, Люция - уже давно Люция Владиславовна, заведует Желудокским ясли-садом. Ее младшая сестра Мария работает воспитательницей в садике №7 г. Щучин. Старший брат Виктор обосновался в Кадре, он - лесник. Леонид - инженер, живет в Молодечно, а Станислав - лидчанин, занимается грузоперевозками. Все пятеро живут достойно, выучились, имеют уважение у людей.
Марии Михайловне Масевич идет восьмидесятый год. Возраст уважаемый. Между тем, без дела хозяйка не сидит: порядок в доме поддерживает, пристрастится - кофты и носки вяжет ... А еще новый вид «деятельности» освоила - из молочных пакетов коврики плетет. Кстати, перед порогом дома они лежат, и особенно хороши, если на улице дождь или половодье. А в молодые годы Мария Михайловна мастерицей была особой - и вышивала, и ткала. И теперь ковры узорчатые в шкафу лежат.
Внуки - Марии Максим и Люциин Саша, как и все мальчишки, бегать-прыгать любят. Но и у бабушки посидеть - тоже. Она им и о войне рассказывает, и о том, как их матерей растила, и о религии ... Кстати, родные Марии Михайловны очень набожные, в воскресенье обязательно в костел едут.
А мудрость земная в сочетании с законами божьими большой силой становится. Настоящей Библией в сердце ... И пока наши бабушки и мамы рядом с нами, надо «читать» эту Библию и «учить» наизусть ее отдельные страницы. В жизни пригодится.
«Ласточка - дом матери, хорошо в твоем гнезде», - прочувствованно написал Григорий Бородулин, вспомнив свой родной край. Таким же притягательным гнездом стал в Заболоти и дом простой белорусской женщины Марии Михайловны Масевич. Побольше бы таких «островков» семейного благополучия! Получи максимум впечатлений от игры вместе с columbus casino .

 

[%BOTTOM_LINKS_CONTENT%]